О клубе

r1«Швайн» — немецкий клуб в русских традициях
Являясь самым старым рок-клубом Москвы, «Швайн» давно заслужил репутацию культового заведения у нескольких поколений столичной публики. Здесь начинали свою карьеру многие рок-звезды, выступали артисты, ставшие частью культурного наследия целой исторической эпохи.
Группа «Крематорий», Вадим Степанцов, Александр Лаэртский, Александр Ф. Скляр, Алексей Кортнев, Настя Полева, «Юта», «Монгол Шуудан», «Манго-Манго», «Ленинград» и многие другие стояли на этой небольшой сцене — совсем рядом с публикой, — и дарили уютному камерному залу самое сокровенное – свою музыку.
Концерты здесь проходят совсем иначе, чем в больших клубах. Зритель погружается в неповторимый «микроклимат» квартирника, даже если перед ним находится рок-легенда — артист, которого привычнее видеть на экране телевизора, чем прямо перед собой. Ни в одном другом клубе вы не услышите свою любимую музыку в таком формате, как в «Швайне». «Неальбомные» версии песен, сдобренные шутками и комментариями артистов, свободное общение с публикой, импровизация, обмен живой энергией творческого процесса.
Атмосферу клуба создает не только музыкальная подборка и особая подача музыкального материала. Весь идеологический, эстетический и даже гастрономический колорит построен на образе хозяина клуба – мистера Швайна. Именно его образ и придает всему шуточно-немецкое, псевдо-бюргерское «звучание». Интерьер пестрит изображениями мистера Швайна в различных причудливых вариациях. Самое популярное из них — скульптура самого Швайна в полный человеческий рост. Свиная голова с человечьими глазами, полными мудрости, доброты, тепла и любви ко всему миру, — не перестает удивлять даже завсегдатаев клуба. Романтики говорят, будто каждый раз видишь в этом лице что-то новое. Или же оно меняет свое выражение в зависимости от вашего настроения. Фантазии это, или просто мастерство художника, остается загадкой, но ясно одно – произведение заслуживает пристального внимания и глубокого уважения.
Но даже и не это здесь главное. Любой клуб, независимо от его идеи, создают люди. Общность интересов, уважение друг к другу и душевное единение превращаются здесь в отдельную культуру, стиль жизни создателей клуба и его гостей. Приходя сюда, люди согреваются душой. Они общаются, знакомятся, пьют, едят и веселятся. Здесь нет «клиентов». Здесь все – желанные гости, ради которых все и затевается.

y_6c33d4fa